«Увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году — цель, которая поставлена в перечне поручений по реализации послания президента РФ Федеральному собранию. Это сверхзадача для отрасли здравоохранения, — подчеркнула председатель оргкомитета конференции «Оргздрав-2018», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. — Она потребует огромной концентрации усилий глав регионов и организаторов здравоохранения всех уровней».

Именно этот критерий (продолжительность жизни населения) стал основой для формирования рейтинга. Непосредственно влияют на него и также учитывались в рейтинге еще три параметра: социально-экономические (уровень валового регионального продукта на душу населения), образ жизни населения (потребление алкоголя и распространенность табакокурения) и деятельность здравоохранения (подушевые государственные расходы на эту сферу). Для расчетов использовались данные Росстата и Казначейства РФ.

По мнению экспертов, количественно влияние этих трех факторов на продолжительность жизни распределяется следующим образом: от финансирования государственной системы здравоохранения продолжительность жизни зависит на 30 %, от уровня ВРП — на 37 %, от образа жизни — на 33 %.

В Томской области продолжительность жизни практически на уровне среднего значения по России (71,7 года), — делают выводы эксперты, подчеркивая, что во всех регионах-передовиках рейтинга уделяется большое внимание здоровому образу жизни людей — контролю за потреблением алкоголя, снижению распространенности табакокурения, активным занятиям спортом.

Среди регионов-участников рейтинга в Центральной зоне лидирует Кировская область, в Южной — Республика Дагестан, в Арктической — Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).