«При присасывании клеща необходимо незамедлительно обращаться в ближайший пункт серопрофилактики, где специалисты определят, является ли клещ переносчиком заболевания, — подчеркнул Сергей Дмитриев. — В случае положительного результата пациенту вводится иммуноглобулин, для того чтобы нейтрализовать вирус».

В Томске два пункта серопрофилактики для взрослых будут работать в межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, тел. 55-71-37) и в медико-санитарной части № 2 (ул. Бела Куна, 3, тел. 64-78-62), для детей — в детской больнице № 1 (Московский тр., 4, тел. 52-72-23).

Основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5–2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

В департаменте здравоохранения Томской области работает горячая линия «Осторожно, клещ!». По телефонам (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-88-50 (бесплатный для жителей Томской области) можно задать вопросы по профилактике клещевого энцефалита, вакцинации, работе пунктов серопрофилактики и действиях при укусе клеща.